我组受邀在Nanotoday撰写原位动态表征综述文章

crc_admin 发布于:2018-08-01

在反应条件下原位动态表征处于工作状态的催化剂的活性位结构,是催化科学的挑战之一,也是科学认知催化剂构-效关系的关键。我组申文杰研究员受邀在Nanotoday上撰写综述文章,总结和探讨了纳米金属催化剂原位结构表征的最新进展。

1545183302355000.png

催化剂的尺寸、形貌、界面结构等在反应过程中是动态变化的。在实际反应温度和气氛条件下,反应物分子的吸附和活化诱导催化剂表面发生重构,原位形成催化活性位。只有对处于工作状态的催化剂进行原位动态表征才有可能得到催化作用本质的精准信息,建立真实的催化剂纳米结构与反应性能的关联,实现对催化过程本质的理解。环境透射电镜技术(ETEM)可以在纳米甚至原子尺度上更直观地观察催化剂在反应过程中的尺寸、形貌、界面结构的演变行为,为建立纳米催化的结构与性能关系,阐明真实催化作用机理,提供了最有效、最直接的证据。该综述文章结合课题组前期在透射电子显微镜等原位动态方面的研究结果,系统的总结了近期利用原位动态表征技术,特别是高分辨环境电镜技术和谱学技术研究纳米金属(包括贵金属、过渡金属和IB组金属)催化剂活化以及反应条件下动态结构变化的最新研究进展。

该研究得到了国家自然科学基金委相关项目的资助。(文/ 周燕)