金属改性分子筛研究取得新进展

crc_admin 发布于:2018-04-30

我组展恩胜副研究员、申文杰研究员等最近对Co-HMOR在二甲醚羰基化反应研究方面取得新进展,研究成果发表在Catalysis Science & Technology上。

image.png


该工作首先用金属钴离子交换进入丝光沸石孔道内,然后用于二甲醚羰基化反应测试,发现相比于未交换Co2+的样品,其活性显著地提高了。通过用紫外可见光谱(UV-Vis)分析钴离子在孔道内的落位分布,发现有两种类型Co2+:位于8 MR内A位点的β-type Co2+以及位于12 MR内E位点的α-type Co2+,分别占比68%和32%。然后再进一步利用DME吸附红外(IR)以及原位二甲醚羰基化反应FTIR光谱证明Co2+的引入可以促进DME和CO的吸附和活化,从而提高其催化反应活性。由此较为清晰的展现了Co2+部分交换的HMOR如何提高二甲醚羰基化反应活性的画面,进而对分子筛进行金属改性来提高催化剂的活性有了较为清楚的理解与认识。

 

该研究得到了国家自然科学基金委相关项目的资助。(文/图 熊志平)